新闻动态 WORK DYNAMICS
新闻动态 · 工作动态 · 正文
校党委书记焦爱萍开学首日深入地矿系、地勘系调研
发布时间:2023/02/13 责任编辑:党委办公室 来源: 浏览量:

2月13日是我校春季学期开学第一天,学校党委书记焦爱萍深入地矿系、地勘系走访调研。着重了解基层党组织建设、人才培养、教育教学、师资队伍建设、实验实训基地建设、校企合作、学生管理、招生就业等情况。副校长龙晔君、党委办公室、校长办公室、教务处等部门负责同志随同参加调研。地矿系、地勘系负责人、教师及辅导员代表等分别参加了调研座谈。

党委书记焦爱萍在调研座谈会上讲话

党委书记焦爱萍与地矿系领导、教师及辅导员代表座谈

党委书记焦爱萍与地勘系领导、教师及辅导员代表座谈交流

调研过程中,焦爱萍分别听取了地矿系、地勘系的工作汇报和对学校改革发展提出的意见建议,充分肯定了2个系发展取得的成绩,与系领导一起交流探讨了发展中存在的难点、困惑。焦爱萍强调,要坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,紧盯国家职业教育改革方向,加强基层党组织建设,对标对表,彰显特色,改革创新,以高质量党建推动事业高质量发展。希望地矿系、地勘系在以下5个方面着力,不断提升实力。一要坚持党建引领,促融合发展。要以党建引领业务发展,以业务彰显党建效果,把事业发展的热点、难点作为党建与业务融合的结合点,把促进业务工作的完成落实作为检验党建工作成效的重要标准,要积极打造地矿、地勘特色党建品牌,激发党建工作活力,以点带面发挥示范引领作用,提升基层党组织组织力、战斗力和凝聚力,推动党建与业务融合发展。二要立足独特优势,促特色发展。要充分发挥和用好校友资源、行业优势以及政策利好,擦亮地矿地勘底色。做实专业一线岗位调研,深入分析地矿地勘市场变化,紧贴我省地矿地勘产业实际,对接产业发展需求,瞄准产业未来主流技术,做好人才培养供给侧改革,进一步优化专业布局,升级专业内涵,提升专业建设质量,增强人才培养适应性。三要深化校企合作,促创新发展。要注重与地矿地勘龙头企业合作开展双主体育人,通过共建特色专业,共同开发课程教材,共建“双师”教学团队、生产性实训基地,共同开展现代学徒制人才培养、人才评价等,实现专业群对接产业群、专业教学标准对接职业标准、课程内容对接岗位工作内容、教学过程对接生产过程、实训场景对接职业岗位情景、教学评价对接企业标准,不断提升人才培养质量。四要强化保障建设,促内涵发展。要抓好师资队伍建设,发挥老教师的传帮带作用,通过内培外引,打造“双师”教学团队建设;要做实教师下企业培训工作,不断提升教师教学能力和专业水平;要加强学工队伍建设,提高学工队伍业务能力。要严格对标对表上级政策要求,不断完善我校管理制度,理顺工作体制机制,加快内涵发展。五要注重真抓实干,促高质量发展。各级党员干部要以“开局即决战、起步即冲刺”的姿态,勇于自我加压,敢于先行先试,真抓实干,攻坚克难,认真履行党风廉政建设、意识形态工作、校园安全等“一岗双责”,做好乙类乙管下的常态化疫情防控工作,将责任放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行动上,促进学校各项事业高质量发展。

党委书记焦爱萍到任以后,与领导班子成员、学校老领导和老教师代表等分别进行了谈心谈话,重点了解学校发展和当前开学工作等情况。

2023年2月13日